注册

济南经十路:78年来多次延长 如今仍是省城发展桥梁


来源:齐鲁壹点

经十路的发展历史其实是济南城市发展的缩影,虽然很是拥堵,但仍旧是联系省城东西部的生命线。如今,经十路整修正酣,未来这座桥梁将发挥更大作用。

原标题:济南迎宾大道经十路:78年来多次延长,如今仍是省城发展的桥梁

“极速5分彩我 住经十东,极速5分彩你 住经十西。想极速5分彩你 去见极速5分彩你 ,得开俩小时!”从1941年初建到2019年开始最大规模整修,经十路磕磕绊绊历经了78个岁月。经十路的发展历史其实是济南城市发展的缩影,虽然很是拥堵,但仍旧是联系省城东西部的生命线。如今,经十路整修正酣,未来这座桥梁将发挥更大作用。

图片加载失败

与北园路等组成首条环市路

30年来长度增加了10倍

省城的哥王和龙在济南开出租车已经23年,最近看到经十路在整修,他感慨地说,经十路也到了整修的“年龄”了。在他印象中,经十路是济南最宽的主干道,能坚持这么久肯定不容易。

“当时济南市区最东面就是燕山立交,出了二环东路就是郊区了。原来经十路就是双向四车道,路也很窄,跟其他路没有多大区别。”王和龙回忆,2004年修完后路上没有多少车,一马平川,当时眼光的确很超前。

1904年济南开埠,“经纬路”就成为商埠区的一大特色。济南最早出现的经纬路是经一路,它修建于1904年前后。1941年,经十路由日本人初建,当时又叫“兴亚大路”,1946年才得名“经十路”。

《济南百年城市发展史——开埠以来的济南》提到,国民党反动派统治时期,集中财力来打内战,修建道路比较少,比较大的工程就是1948年修建了环市公路,即堤口路、北园路、经十路、纬十二路这样的一个环形路,其目的还是为了便于运输以抵抗解放军进济南。

如果说当时修建经十路极速5分彩更多 的是为了军事和战争考虑,十一届三中全会以后,济南随后展宽了纬二路和经十路东段(均为50米宽),形成了贯通省城南北和东西的两条主干道,初步解决了商埠地段和城市南部路区南北交通不畅的局面。

此后很长一段时间,经十路都是济南城区的南郊。80年代,由经十路、纬十二路、堤口路、北园路、历山路组成了济南第一条真正意义上的环行线,并以此为起点,通过新辟或拓宽、改造的段店路、辛西路、英雄山路、经十路东段、工业南路、工业北路、黄台北路、济泺路、济齐路等9条对外的市郊辐射路,组成了济南对外交通的道路网络。

1989年的经十路东起济王公路,西连段店路、济长路,全长9.34公里,为快慢行的三块板路面,全宽50米。2002年经十东路拓宽改造全长13公里,西至燕山立交桥,东头为邢村立交桥。目前经十路东西全长90余公里,横跨七个区,30年间增长了10倍。

图片加载失败

当年经十路拓宽提前完工

成展示省会形象的新窗口

《济南市志(1956-1985)》记载,经十路东起省团校与济王公路相接处,西经历山路,穿津浦铁路至段店桥,长9346米,中段(历山路至纬十二路)为市区内环路南段。1941年新辟广场东沟至营市街路基,宽16米。1949年后,经多次向东延伸、加宽和铺装路面,并把营市街至段店桥路段并入形成该路。

进入新世纪,经十路最大的一次整修与拓宽发生在2003年。作为当时济南历史上最大的一项综合性工程,经十路道路拓宽改造及环境建设工程全面开工。济南城建极速5分彩集团 副总经理史红军15年前参与了经十路的改扩建,那时他刚年满30岁,是个年轻力壮的小伙子。

提起当时的情景,史红军还是很兴奋。他说:“第一次修的时候,当时是精益求精,按照最高标准修建的。不管是结构层、路面、检查井还是立岩石都是最高标准,甚至包括景观的融合,当时非常系统,包括道路的实用、经济以及美观等等,这些都考虑进去了。”

当年经十路综合改造的范围东起燕山立交,西至担山屯立交,从燕山立交桥到二环西路,道路改造总长为16.9公里。这是济南市“实现新跨越,建设新泉城”战略目标的重点工程,也是城区建设的示范工程。

“为了迎接2004年亚洲杯足球赛,五月份的时候从八一立交桥到燕山立交桥的沥青全部铺起来了。那是第一次用SMA标准,圆的检查井改为方的检查井,这都是最新的理念。通车的时候很是兴奋,老百姓都竖起了大拇指。”史红军说。

史红军介绍,经十路当时那么大的交通量能够全部封闭,而且道路全断面同时铺沥青,这在济南城建史上从来没有的。“快车道用六台摊铺机同时铺沥青,不间歇,道路全断面做面层。当时为了保证沥青面层的使用寿命,还养护了两天。”

虽然现在史红军没有具体负责本次经十路的整修,但是他也非常关注。“当时工期也比较紧张,一般正常修路的话得一年时间。2003年10月份开的工,第二年五六月份左右就放开了。”

图片加载失败

4亿多的交通流量撑起了

济南城市发展的生命线

从业20余年的通达出租车极速5分彩公司 姜洪国师傅回忆起当时修路的情形时说,双向十车道非常宽,是济南最宽的马路,当时如果不修,济南根本没有正儿八经的路。不过,后来私家车越来越多,经十路也逐渐拥挤了起来。“刚修好的时候,车根本不多,跑起来非常舒坦。路上有车的话就是黄面的、夏利以及桑塔纳啥的,没啥好车,2008年之后才有了私家车名词。”

目前任职于济南市政设计极速5分彩集团 的郑明万参与了当年经十路改扩建的设计工作。他回忆,当时经十路设计理念很超前,其中主路中间双向八车道,辅路主要供慢行车走,作为沿线单位的出入口以及自行车通行。

提起经十路整修的原因,济南市政设计极速5分彩集团 相关负责人说,从经十路建成到现在有15年,有4亿多辆车行驶在了经十路上。经十路对济南来说意义重大,到目前依然运行情况良好,超出了设计部门的预期。

同样,超出他们预期的还有省城私家车的增速。“当时预测的车辆年增速在5%-8%,前10年增长率会高一些,后期因为基数比较大,车辆增长率会有所下降,但一般都在10%以内。”郑明万说。

统计数据显示,济南市2004年的机动车保有量约为81万辆,其中小汽车保有量为23万辆左右。2005年至2008年,济南市小汽车增长率保持在每年19%左右。2008年到2017年,济南市机动车年平均增长率为9.65%,虽然增速较之前有所下降,但是增速仍居高位。

随着济南城市形态发生变化,“住东不住西”现象更加明显。每到早晚高峰时期,经十路拥堵也似乎成了常态。不过,不能不承认,除了北园高架路,经十路是省城唯一一条连通东西城区的生命线。

省城的哥王和龙说:“早晚高峰拥堵是每个城市的通病,但是从开车角度来说,经十路畅通性还是非常不错的,平峰期走经十路比走高架还要舒服,因为高架上会出事故,容易上不去下不来。”

图片加载失败

经十路两侧为经济活跃带

变身济南发展的中轴线

潍坊市民王先生在十年前来到济南工作,因为当时收入不是很高,2013年前后便在济南东绕城高速附近购置了一处房产。“当时就是图便宜,距离市区很远,但是考虑到该处楼盘位于经十路边上,交通很方便,而且看好济南发展,从目前来看当时的选择是明智的。”王先生说。

王先生的想法不仅代表了一些济漂的想法,而且对济南土著来说,沿着经十路工作和极速5分彩生活似乎也成了他们的选择。而济南十几年的发展,也是沿着经十路向东和向西延展的过程。“二十年前,极速5分彩我 最远到燕山立交和浆水泉等地方,原来这些地方是农村。现在打车去高新区、港沟、汉峪金谷、浪潮以及极速5分彩政府 机关的越来越多。”的哥王和龙说。

2003年,省委研讨确定济南东拓、西进、南控、北跨和中疏的十字发展方针。东部城区以经十东路、工业北路、工业南路为东西主要交通走廊,形成全国重要的极速5分彩软件 产业基地、环渤海地区的高新极速5分彩技术 产业和高附加值制造业走廊。

2008年,济南城乡规划体系基本建立,并于当年完成了奥体文博片区、龙洞片区、奥体东地块、燕山新区等规划编制,及时办理了全运村、奥体酒店、省博物馆、省档案馆等项目的规划手续。同年奥运圣火沿经十路传递,途径全民建设中心、奥体中心、齐鲁极速5分彩软件 园等地标。

非常明显,最近10年,济南发展以经十路为主线,力图打造东西城市时代发展轴。而近几年,济南超算中心、彩石片区、莲花山片区以及国际医学中心都布局在经十路南北两侧,都看中了经十路这条战略桥梁的巨大作用。

15年之前经十路拓宽完成后,不少市民发出了“经十路有必要这么宽”的疑问,而从现在看来,这些疑问声也随着省城的发展慢慢消失在了钢筋混凝土之内。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘飞跃 实习生 高照)

[责任编辑:李翠苹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: